消化のことばかり考えています
こんにちは!
「お白湯通信」発行人の南部宏子です。
漫画家や農家や、色々やっています。
札幌は冷えました〜!!
ストーブつけていても、部屋の気温が上がらない上がらない!
でも、あと少し乗り越えたら春という印でもありますね。
あと少し、1ヶ月半くらいありますが、頑張ります。
それでもね、朝起きると日の出が早くなって来ているんですよね。
春は確実に近づいて来ています。
さて、実は今年最初の更新ですね。
年末年始、エネルギー切り替えの作業をたくさんしましたよ〜。
特にやって良かったなと思うのは布団カバーの新調。
一昨日出来なかったので、昨年は500円玉貯金をして達成しました 笑。
そして年始はお餅です。
アーユルヴェーダや冷えとりで大切なのが、消化出来る範囲で食べること。
食べすぎないこと。
…これが最近、とんと出来てないんですよね…。
どうしても満腹まで食べてしまいます。
5年くらい続けて来て思うのが、本当〜にストレスで食べて飲んでしまうなあ!ということ。
仕事がたくさんあって、いわゆる残業みたいになると、もう駄目ですね。
ビールが飲みたくてしょうがない。
ポテチをつまみに。
なので、仕事を早く終わらせる方法もよく考えて、実行しています。
心理のお仕事「ナンヴヒロコ実験室」のアメブロでは、心のマンガ「薬は出しません」というのを1/11から平日毎日ということでアップを始めました。
その他のお仕事がクリスマス、年末年始商戦で忙しいのが終わり、かつ、自分もちゃんとお正月休みを楽しんで…というスケジュールでいけるように、12月のはじめから色々考えていました。
でも、駄目でしたね 笑。
欲張りすぎちゃって。
ってことは、普段からやりたくてもやってない、我慢してる家事とかいっぱいあるってことですよね。
そこで思うのが、私のお通じです。
アーユルヴェーダ、冷えとりを実行し、動物性タンパク質をあまり摂らず、たまに玄米だけ食べる七号食を敢行する私ですが、
今、
あんまり、
便通がよくないんです…。
(なのに、久々にラーメン食べてしまいました…。そこから数日はお通じなかったです…)
冬の運動不足もあるだろなーと思いつつ、もっと快便を目指すべく、腹七分目をまた意識し始めました。
でもやっぱりお昼は満腹にしてしまいがちです。
多く食べても、お腹が完璧に空いてから食べているので、悪くはないんだろうなと思うんですが、その反動で満腹にするだけの量を選んでしまうようです。
うーん!難しい!
アーユルヴェーダと冷えとりを始めた時は、それをすることで人生が開けると思っていたので、かなりストイックにやっていたのですが、ここ3何くらい、特に北海道に移り住んでからそれが出来ません。
北海道に帰って来て最初の年は、もう本当に大変でした。
移住って、それくらいエネルギーが変わることですし、周りにも影響ありますもんね。
昨年まで、自分の仕事をつくるために考えて行動して、失敗して、それでも何とかやって来て、札幌に仕事のために引っ越し。
確かに、ストレス多いですね、こう書き出してみると。
慣れない環境に移り住んで、
落ち着くことが、あんまりない3年間でしたね。
今もあんまり落ち着いてないですが 笑。
でも、落ち着いてないからこそ、
腹七分目にすること、
お白湯を読むこと、
ヨガをすること、
歩くこと、
心の中をノートに出すこと、
よく眠ること
が、大切なんだろうな、と思います。
消化が良くない…わけではないのですが、理想の便通じゃない私は、それ自体にもアクセスしますが、心も体もどっちも含めて流れを良くして行きたいと思っています。
挑戦して、失敗して、その繰り返しがアイデアを生みます。
また失敗をしに、挑戦してみます。
オージャス(アーユルヴェーダで言う生命エネルギー)も、もっと上げるように、消化のことをもりもり考えて行きます。
久々に、ストイックに、ちょっとやってみようかな!まずは3日間くらいから!
みなさんも、あたたまって消化良くお過ごし下さいね♨︎
ご感想、思ったことなどはosayuアット(@に変更)nanv.netまでお気軽にどうぞ。
必ずお返事します。